Жареные баклажаны с помидорами или сырдаг
- это блюдо азербайджанской кухни,
подается на стол в качестве холодной или горячей закуски, а так же как дополнение к основным блюдам.
Состоит всего из трех основных ингредиентов,
а вкус получается просто потрясающий!
Аджапсандали — кавказская версия овощного соте.
Готовят блюдо из баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука, чеснока и пучка свежей кинзы.
Иногда в аджапсандали добавляют картошку.
Предлагаю вам самый классический вариант приготовления
мантов с мясом и луком на пару.
Здесь только самые основные продукты и минимальный набор специй.
Результат вам определенно понравится!
Говорят, что его придумала жена воина,
который из-за ранения не мог жевать.
Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали.
Сочные, ароматные, очень вкусные!
В праздничные дни в Осетии пекут несколько пирогов,
хотя чаще три штуки, которые символизируют солнце, воду и землю.
Они подаются в качестве основных блюд или в виде дополнения к ним, но всегда ставятся на стол в первую очередь.
Наполняют эти чудесные лепешки разными начинками, начиная с брынзы, твердых сыров, картофеля и заканчивая мясом, а также зеленью.
Сегодня мы с вами приготовим осетинские пироги с сыром – кушанье аппетитное, а также весьма калорийное, но удержаться от него невозможно!
Осетинский пирог с картошкой или как его еще называют
картофджын – очень вкусная ароматная выпечка, которая в Осетии практически заменяет хлеб.
По форме напоминает лепешку, да и по высоте ее не делают слишком большой.
Наоборот считается, что чем тоньше пирог, тем опытнее хозяйка.
В качестве начинки может быть не только картофель с сыром, а также многое другое, но это уже совершенно другой рецепт.
Итак, приступим
Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии.
В переводе с грузинского обозначает "острый",
поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца,
но конечно, можно степень остроты определить под себя.
Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус,
очень мягкий и острый одновременно.
Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким.
Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней,
а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по Аджарски!
Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать!
Смотрим!
Я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным.
Правда, из этого количества ингредиентов получается
4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу.
Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.
Хычин - пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью,
национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».
Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни.
Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.