Великий Пост всегда требует от нас покаяния и ответственности,
особенно для тех, кто любит мясные блюда.
Именно по этой причине предлагаю вам приготовить
постный пирог с яблоками и корицей.
Выпечка получается очень вкусной и нежной и самое главное,
что без добавления яиц и сливочного масла.
Прекрасное дополнение к будним дням,
когда организм требует чего-нибудь вкусненького,
а до Пасхи еще так далеко.
Угощайтесь!
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 180 грамм
Вода кипяченая — 150 миллилитров
Сахар — 90 грамм
Разрыхлитель для теста — 11 грамм (пакетик)
Сахар ванильный — 15 грамм (пакетик)
Масло растительное — 50 миллилитров
+ для смазывания формы для запекания
Яблоки среднего размера — 2 штуки
Корица молотая — 0,5 чайной ложки
Соль — 1 щепотка
Как готовить:
В глубокую миску высыпаем муку
и разрыхлитель для теста
и тщательно все перемешиваем
с помощью столовой ложки до однородности.
Затем пересыпаем смесь в сито
и просеиваем ее в эту же миску.
Именно благодаря такому процессу
тесто получится воздушным и нежным.
В маленькую миску выливаем растительное масло
и кипяченую воду.
Воспользовавшись ручным венчиком,
все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар,
соль, а также молотую корицу.
Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки
или ручного венчика.
Сразу же после этого тоненькой струйкой
выливаем растительное масло с водой,
параллельно взбивая подручным инвентарем,
чтобы не образовалось комков.
Внимание:
тесто должно получиться жидковатым,
как густая сметана.
На время оставим его в стороне,
а пока подготовим начинку для блюда.
Промываем яблоки под проточной водой
и выкладываем на разделочную доску.
С помощью ножа очищаем компонент от кожуры
и после разрезаем на две половинки.
Из каждой части удаляем сердцевину.
Теперь нарезаем фрукт пластинками,
толщиной приблизительно 5 миллиметров.
В блюдце насыпаем небольшое количество муки.
Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон
в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.
Дно и стенки формы для запекания смазываем
небольшим количеством растительного масла.
Первым слоем выкладываем половину яблок,
а вторым – выливаем 1/2 часть теста.
Теперь повторяем процедуру сначала.
Внимание:
не волнуйтесь, что получается так мало теста,
которое еле-еле прикрывает яблоки.
В процессе запекания оно увеличится в размере
и пирог получится пышным.
Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой
и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.
Сразу же после этого ставим форму на средний уровень
и готовим пирог в течение 40 минут до появления
на поверхности румяной корочки.
По истечении отведенного времени
с помощью кухонных прихваток достаем емкость
и проверяем готовность пирога.
Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой.
Если на деревянной палочке не останется сырого теста,
значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф.
Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления
еще на 5–10 минут.
Теперь выключаем духовку,
а пирог перекладываем
на специальную плоскую тарелку слегка остыть.
Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет,
с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки
и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
– для приготовления пирога лучше всего добавлять
яблоки кисло-сладких сортов.
Такой сорт фрукта придаст выпечке пикантную кислинку
и более выразительный аромат;
– чтобы тесто получилось вкусным и пышным
обязательно используйте муку тонкого помола
и проверенных торговых марок;
– для ингредиентов, указанных в рецепте,
можно использовать форму для запекания
диаметром 20 сантиметров.